Ваша корзина пока пуста :(. Надеемся, что это ненадолго!
Каталог товаров
Все для клиента
  • Профессиональная консультация
  • Предпродажная подготовка
  • Низкие цены
  • Акции и спецпредложения
Есть вопросы?
Дни недели
10.00 - 20.00
без выходных
8(495)181-44-47
Он-лайн консультация

Как выбрать культиватор?

18.09.2012

Культиватор это агрегат, предназначенный для обработки почвы.

За счет вращающихся фрез, приводимых в движение бензиновым или электрическим двигателем, Вы легко сможете культивировать и выравнивать землю, перемешивать вносимые удобрения и бороться с сорняками на своем дачном участке или подсобном хозяйстве.

Если Вы устали регулярно работать лопатой и хотите быстро расправиться с земляными работами, и отдыхать на даче, вместо того, чтобы в понедельник вернуться на работу с больной спиной, то культиватор является для вас спасительным решением.

Данный обзор поможет Вам сделать правильный выбор во всем многообразии культиваторов представленных на рынке.

Все культиваторы условно делятся на 3 основные группы по ключевым параметрам:

Основные параметрыЛегкие культиваторыСредние культиваторыТяжелые культиваторы
Мощность двигателя от 1,0 до 3,5 л.с. 3,5 до 5,5 л.с. от 6,0 до 7,0 л.с.
Ширина обработки от 15 до 55 см от 30 до 90 см от 60 до 90 см
Глубина обработки от 10 до 25 см от 25 до 30 см от 15 до 35 см
Вес от 9 до 30 кг от 30 до 55 кг от 55 до 70 кг
Площадь культивирования До 4-х соток От 4-х до 10-ти соток Более 10-ти соток
Рабочие зоны Клумбы, парники, теплицы. Обработанная почва Грядки, неровные участки. Слежавшаяся почва Большие площади. Глинистые и целинные почвы

Дополнительно необходимо ответить на ряд определяющих вопросов:

Бензиновый или электрический двигатель?

Электрические модели просты в эксплуатации. Они не требуют особого ухода и технического обслуживания, заправки топливом и маслом, а также существенно тише своих бензиновых аналогов.

Бензиновые культиваторы имеют большую мощность и свободу передвижения, без зависимости от наличия источника электропитания.

Цепная или червячная трансмиссия?

Трансмиссия это приводной механизм от двигателя на фрезы.

Многие производители, стремясь сэкономить, устанавливают на легкие культиваторы двигатели от газонокосилок, что сразу же отражается на сроке службы и производительности культиваторов.

Адаптированная под данный двигатель червячная трансмиссия существенно снижает рабочие характеристики культиватора, становясь тормозом при обработке почвы.

Идеальным приводом является цепная трансмиссия. Она передает до 100% крутящего момента, и имеет минимальные размеры, которые не препятствуют погружению вращающихся фрез в обрабатываемую почву.

Зачем культиватору задняя скорость?

При работе со средним и тяжелым классом культиваторов задняя скорость становится необходимой для более легкого маневрирования на обрабатываемом участке. Культиватор весом более 30-ти килограмм очень тяжело извлечь из земли без помощи реверса в случае необходимости корректировки его курса движения.

Кованные или штампованные фрезы?

Чаще всего, более слабые штампованные фрезы устанавливают на легкие электрические культиваторы, которые предназначены для обработки рыхлой, уже подготовленной почвы. Тем не менее, встречаются и более мощные культиваторы, даже бензиновые, с фрезами выполненными методом штамповки. В данном случае, появляется риск деформации ножей, при культивировании слежавшейся или глинистой почвы.

Идеальными, абсолютно для всех видов работ, являются кованные саблевидные фрезы. За счет особой формы лезвия и высокой прочности достигается плавность вхождения в почву и отсутствие сильной вибрации и «прыжков» культиватора.

Регулируемая или зафиксированная высота ручек?

Для удобства в работе и полноценного контроля над культиватором мы рекомендуем выбирать модели с возможностью регулировки угла наклона опоры рукояток управления. Оптимально наличие 3-4 уровней, позволяющее выбрать комфортный режим работы для каждого члена Вашей семьи.

Тяжелые модели культиваторов имеют регулировки опоры рукояток не только по высоте, но и в горизонтальном положении. Это позволяет управлять культиватором, находясь в стороне от вспаханного участка земли.

Переднее или заднее расположение транспортировочного колеса?

Для устойчивой транспортировки культиватора лучше всего выбирать модели с передним расположением транспортировочного колеса. В данном случае, за счет смещения центра тяжести вперед намного проще направлять культиватор в нужное Вам место применения или хранения.

Транспортировочное колесо должно быть плотно посажено на вал и свободно вращаться без постороннего сопротивления. Для легкой транспортировки его диаметр не должен быть меньше 15 см.

Для чего культиватору нужны кромкорезы?

Боковые диски, устанавливаемые на фрезы, служат как для защиты от вращающихся ножей, так и для аккуратного формирования кромок обрабатываемого участка.

Для долго срока службы, кромкорезы должны быть металлическими, с высоким сопротивлением деформации.

Ответив на все вопросы, мы готовы помочь Вам выбрать именно Ваш культиватор HYUNDAI, который станет незаменимым помощников на Вашем участке.

1. Легкие культиваторы

За счет своего малого веса и компактных размеров идеально подходят для работы на небольших участках и ограниченных площадях. Ими смогут работать даже женщины.

Данная группа включает в себя как бензиновые, так и электрические модели.

1.1. Легкие электрические культиваторы

В данном сегменте, одним из лучших предложений на рынке, является электрический культиватор HYUNDAI T1500E.

Мобильность данной модели позволяет обрабатывать самые труднодоступные грядки, ведь ширина захвата ножей составляет 30 сантиметров. Она идеально подойдет для рыхления цветников, клумб, парников и теплиц, так как глубина культивирования почвы достигает 20 сантиметров, что позволяет также легко возделывать и мягкие насыпные грунты.

Развитие технологий производства мощных и компактных электродвигателей сделало возможным появления более мощных моделей культиваторов, работающих от сети.

Производитель техники HYUNDAI одним из первых представил рынку модель с электрическим бесщеточным двигателем мощностью 2 000 Вт (2,7 л.с.), который установлен на модели T2000E.

Это уже серьезный культиватор, с цепной трансмиссией и кованными саблевидными фрезами, которые обеспечивают ширину обработки до 55 см. на глубину до 25 см. Модель идеально подойдет для работы на дачном участке, при доступности электропитания. Регулируемая по высоте рукоятка и переднее транспортировочное колесо позволят управлять культиватором без лишних усилий. При минимальном уровне шума и вибрации, культиватор T2000E легко справится с обработкой почвы на площади 2-4 сотки.

Важно сказать и об единственном недостатке электрического культиватора. Это, конечно же, необходимость наличия электропитания и использование проводов, которые постоянно нужно держать на безопасном расстоянии от вращающихся фрез.

1.2. Легкие бензиновые культиваторы

Данная группа имеет неоспоримое преимущество перед электрическими аналогами – полную независимость от наличия электропитания.

При своих небольших габаритах и мощности двигателя до 3,5 л.с. данные культиваторы служат отличными помощниками в обработки почвы на участках до 4-х соток.

В данном сегменте предложения производителей ограничены, в первую очередь по причине дефицита качественных бензиновых двигателей малой мощности, способных работать при постоянной нагрузке. Именно поэтому в данной группе на рынке представлены в основном дорогостоящие модели с бензиновыми двигателями известных производителей.

Имея многолетний опыт производства двигателей, мы можем с гордостью рекомендовать к выбору легкий бензиновый культиватор - модель HYUNDAI T500.

Несмотря на мощность двигателя HYUNDAI всего 3,5 л.с, используемая цепная трансмиссия и кованные саблевидные фрезы позволяют культивировать почву на глубину до 25 см при максимальной ширине 55 см. Этого вполне достаточно для подготовки грядок перед посевом, рыхления грунта в парнике или обработки почвы между рядами.

Преимущество всех легких культиваторов – их малый вес, одновременно является и их недостатком. При попадании ножей фрезы на твердый участок земли культиватор выскакивает из почвы.

Важно обращать внимание на сошник – металлическую направляющую расположенную сзади культиватора, которая заглубляясь в почву, задерживает его, сохраняя выбранную глубину обработки.

Тем не менее, важно отметить, что благодаря возможности легкой транспортировки и маневренности, данные модели незаменимы на небольших приусадебных участках и ограниченных площадях.

2. Средние культиваторы

Данная группа представлена только бензиновыми моделями, мощностью двигателей от 3,5 до 5,5 л.с. Они имеют вес от 30 до 50 килограмм. Благодаря этому намного устойчивее чувствуют себя на любой почве, при работе с ними прилагается меньше физических усилий. Захват фрез шире от 30 до 90 сантиметров, и глубина обработки почвы также выше от 25-30 сантиметров.

Данные модели справляются с обработкой земли на участках площадью от 4-х до 10-ти соток, позволяя культивировать уже слежавшуюся почву и перемешивать вносимые удобрения на необходимую глубину.

Данный сегмент рынка является самым массовым, и представлен либо недорогими культиваторами с двигателями малоизвестных производителей, либо премиальными брендами по очень высокой цене.

Единственным представителем среднего ценового класса среди всех бензиновых культиваторов являются модели HYUNDAI.

Линейка в данной группе культиваторов представлена тремя моделями T700, T800, T850.

На модели культиватора T700 установлен двигатель 5,5 л.с, который совместно с цепной трансмиссией позволяет обрабатывать почву шириной либо 30 либо 60 см. на глубину до 30 см.

Модель идеально подойдет для прагматичных пользователей, выбирающих максимально необходимые характеристики при ограниченном бюджете. Модель имеет саблевидные кованые фрезы, регулируемую рукоятку, переднее транспортировочное колесо и боковые кромкорезы.

Две другие модели культиваторов T800 и T850 имеют одну ключевую особенность в дополнение к характеристикам модели T700 – наличие задней скорости, проводимой в действие двухвальным двигателем HYUNDAI. Это уникальные двигатели, которые полностью позволили победить шум и вибрацию от шестеренок заднего хода.

Модель HYUNDAI T850 имеет самый мощный двигатель в своем классе 6,5 л.с, что при достаточно компактных размерах и весе 52 кг. позволяет обрабатывать почву шириной до 90 см.

Культиваторы среднего класса имеют возможность установки дополнительного навесного оборудования, которое значительно повышает их функциональность.

В линейке HYUNDAI комплекты навесного оборудования представлены моделями S600 и S800.

3. Тяжелые культиваторы

Вес данных агрегатов более 55 килограммов, мощность четырехтактных двигателей – от 6,0 л.с. Возможность установки большого числа аксессуаров позволяет сделать данные культиваторы универсальными помощниками для обработки больших площадей и использования даже в профессиональных целях, как в фермерском, так и городском хозяйстве.

К данной группе культиваторов применяется самый жесткий отбор по техническим и эксплуатационным характеристикам, где качественный продукт способны предложить только профессиональные производители с большим опытом.

В линейке HYUNDAI данная группа представлена тремя моделями, каждая из которых строго отвечает высоким требованиям, предъявляемым к данной технике.

Культиватор HYUNDAI T900 идеально подойдет для различных работ, в том числе и с навесным оборудованием, на участках площадью до 30 соток, которые не требуют обработки глинистых и целинных земель. Для подобных задач доступна модель HYUNDAI T1000, которая имеет вторую понижающую передачу, позволяющую уменьшить число оборотов фрез с параллельным увеличением крутящего момента.

Обе модели имеют двухвальный двигатель и идеально расположенный центр тяжести, что снижает нагрузку на рукоятки управления и значительно облегчает работу.

В группу тяжелых культиваторов также необходимо отнести и универсальные агрегаты, которые помимо культивирования почвы служат для перевозки тележек с грузами.

Универсальный мотоблок в линейке HYUNDAI представлен моделью T 1100.

Данный мотоблок-культиватор может не только обрабатывать тяжелые почвы на ширину до 90 см. благодаря саблевидным фрезам и мощному двигателю 7,0 л.с, но и перевозить грузы весом до 300 кг на специальном прицепе Hyundai Trailer 1100 (приобретается отдельно). Достаточно заменить фрезы на пневматические колеса, которые поставляются в комплекте, и присоединить тележку при помощи сцепки.

Возможности культиватора HYUNDAI T1100 расширяются до безграничных, благодаря доступному комплекту навесного оборудования HYUNDAI S1100.

Подводя итоги в таком нелегком вопросе, как выбор культиватора, важно сказать, что большая часть успеха заключается в четко поставленной задаче, для решения которой необходим этот замечательный помощник.

Успехов в выборе и дальнейшей работе!

вернуться к списку статей
Наверх
Выберите ваш город